quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Cuidado ! A Água aquecida no Microondas

Recebi de um amigo este um mail com o conteúdo abaixo descrito, que pela sua utilidade, achei por bem aqui transcrever. Atenção às «crianças», que na «evolução» desenfreada já querem fazer tudo sozinhas - já vi algumas «manusear» um microondas como se fosse «mais um brinquedo», e não é.

(Transcrição)
Faz 5 dias meu filho de 26 anos decidiu tomar uma chávena de café instantâneo.
Pôs a água a aquecer no microondas (algo que já havia feito antes em várias ocasiões) - uma chávena somente com água.
Não sei exactamente por quanto tempo o programou mas disse-me que queria que a água fervesse.
Quando o tempo acabou o microondas desligou-se e ele retirou a chávena. Enquanto olhava a chávena reparou que a água não estava a ferver; todavia, a água saltou directamente para seu rosto devido a energia acumulada.
O rosto de meu filho ficou com queimaduras de 1º e 2º graus e é muito provável que fique marcado, e com perda da visão do olho esquerdo.
Enquanto estávamos no hospital o doutor que o atendia comentou que este tipo de acidentes eram muito frequentes e que nunca se deveria pôr somente água para aquecer num microondas.
Sempre que se aquece água desta forma deve pôr-se algo na água, como por exemplo um palito de madeira ou uma saqueta de chá.
Se vai aquecer-se somente a água é melhor usar o fogão à gás.
Um professor de física disse-me a respeito deste acidente:
«Obrigado por me enviar a mensagem advertindo-me acerca da água no microondas.
Soube de vários casos. Isto é causado por um fenómeno conhecido como «super-aquecimento» .
Pode acontecer em qualquer momento em que a água está aquecendo..... especialmente se o utensílio que se está usando é novo.
O que acontece é que a água aquece muito mais rápido que as borbulhas que se começarão a formar.

Quando a chávena é nova e não tem nenhum raspão ou ranhura por onde as borbulhas se possam escapar e começar a borbulhar na água que já está fervendo, a água vai aquecendo sobrepassando o tempo de ferver (como quem diz ferve...e ferve... e ferve....).
O que acontece então é que a água se obstrui, fica estancada e ao contacto com o ar salta com força pela energia contida».
Como «cuidados e caldos de galinha» nunca fizeram mal a ninguém, aqui fica o alerta.

Sem comentários:

Enviar um comentário